Disbiose significa alteração de vida
diante de estados mórbidos. No caso da disbiose intestinal, refere-se à
alteração da “vida” intestinal, já que nos intestinos existe uma microbiota, conjunto
de microorganismos que habitam o intestino. Para melhor entendimento, pode-se,
também entender, a microbiota, como sendo flora, que pode ser intestinal,
vaginal e oral ou bucal, entre outros. No caso específico dos intestinos,
estima-se, que existam em torno, de 10 trilhões de bactérias, que compõem a
flora intestinal, divididas em, aproximadamente. A microbiota intestinal é
considerada, por muitos, como sendo um organismo à parte do próprio corpo
humano. Esta flora é de suma relevância para manter a integridade das funções
do organismo. Sendo assim, os intestinos, são considerados, como sendo o
“segundo cérebro” do corpo, dado as suas múltiplas funções. O intestino grosso
(cólon) é responsável pela eliminação pelas fezes de, aproximadamente, 60% das
toxinas do organismo. A frase que espelha bem esta importante função é: “quem
não evacua, fica enfezado”, isto é, cheio de fezes, cheio de toxinas que,
seguramente, alteram o humor e o psiquismo das pessoas. Ora, caso os intestinos
não funcionassem adequadamente, os outros sistemas, podem ficar comprometidos.
Como pode-se notar, por baixo, a saúde dos intestinos, representa, 60% da saúde
humana, daí a necessidade de mantê-la em ordem. São alterações de saúde provocadas
pela desequilíbrio intestinal: obesidade, doenças infamatórias, e ate mesmo
doenças neuro e endócrinas. A saúde da flora intestinal depende do bom
funcionamento deste órgão. A alimentação rica em fibras é considerada, bem como
aqueles que produzem um bolo alimentar necessário e suficiente, para promover
os movimentos peristálticos, afim de se evacuar, pelo menos, 1 vez ao dia.
Neste sentido é, de bom alvitre, comer comida mesmo, evitando-se os alimentos
industrializados, ricos em aditivos químicos. As frutas e verduras são,
indubitavelmente, importantes para se atingir este desiderato. Outros
tratamentos importantes incluem o consumo de probióticos (microorganismos benéficos)
através da alimentação ou através de medicamentos, e prebióticos (fibras)
alimentos dos probióticos. Para um bom controle da saúde intestinal procure um
nutricionista para adequar a sua alimentação e propor o tratamento adequado
para o restabelecimento da saúde intestinal.
Referências bibliográficas:
Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, ano: 2010.
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