Disbiose significa alteração de vida diante de estados mórbidos. No caso da disbiose intestinal, refere-se à alteração da “vida” intestinal, já que nos intestinos existe uma microbiota, conjunto de microorganismos que habitam o intestino. Para melhor entendimento, pode-se, também entender, a microbiota, como sendo flora, que pode ser intestinal, vaginal e oral ou bucal, entre outros. No caso específico dos intestinos, estima-se, que existam em torno, de 10 trilhões de bactérias, que compõem a flora intestinal, divididas em, aproximadamente. A microbiota intestinal é considerada, por muitos, como sendo um organismo à parte do próprio corpo humano. Esta flora é de suma relevância para manter a integridade das funções do organismo. Sendo assim, os intestinos, são considerados, como sendo o “segundo cérebro” do corpo, dado as suas múltiplas funções. O intestino grosso (cólon) é responsável pela eliminação pelas fezes de, aproximadamente, 60% das toxinas do organismo. A frase que espelha bem esta importante função é: “quem não evacua, fica enfezado”, isto é, cheio de fezes, cheio de toxinas que, seguramente, alteram o humor e o psiquismo das pessoas. Ora, caso os intestinos não funcionassem adequadamente, os outros sistemas, podem ficar comprometidos. Como pode-se notar, por baixo, a saúde dos intestinos, representa, 60% da saúde humana, daí a necessidade de mantê-la em ordem. São alterações de saúde provocadas pela desequilíbrio intestinal: obesidade, doenças infamatórias, e ate mesmo doenças neuro e endócrinas. A saúde da flora intestinal depende do bom funcionamento deste órgão. A alimentação rica em fibras é considerada, bem como aqueles que produzem um bolo alimentar necessário e suficiente, para promover os movimentos peristálticos, afim de se evacuar, pelo menos, 1 vez ao dia. Neste sentido é, de bom alvitre, comer comida mesmo, evitando-se os alimentos industrializados, ricos em aditivos químicos. As frutas e verduras são, indubitavelmente, importantes para se atingir este desiderato. Outros tratamentos importantes incluem o consumo de probióticos (microorganismos benéficos) através da alimentação ou através de medicamentos, e prebióticos (fibras) alimentos dos probióticos. Para um bom controle da saúde intestinal procure um nutricionista para adequar a sua alimentação e propor o tratamento adequado para o restabelecimento da saúde intestinal.


Referências bibliográficas:

Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, ano: 2010.


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